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| (imagen ellaboratoriogastronomico.com) |
Pie de cerdo, 1 kg. (partidas a la mitad o enteras, a gusto)
Cabeza de ajos sin pelar
Unos granos de pimienta negra
1 cebolla mediana, entera
2 hojas de laurel
sal gruesa
agua
COCCIÓN EN OLLA A PRESIÓN
Se ponen en la olla los pies, la cebolla, la pimienta, el laurel, la cabeza de ajos, la sal y se cubre de agua.
Se tapa la olla y se deja cocer, a partir del silbato de la válvula, media hora aproximadamente. Transcurrido ese tiempò se destapa y se comprueba si están tiernas. De no ser así se las dejará cocer durante al menos cinco minutos.
Una vez cocidas se sacan y se dejan escurrir, reservando un poc o del agua de la cocción.
INGREDIENTES PARA LA SALSA:
1 cebolla mediana picada en pequeños trozos
2 dientes de ajo muy picados
perejil picado
1 vaso de vino blanco
1 guindilla ( o cayena)
2 pastillas de caldo concentrado
100 gr.tacos de jamón serrano en pequeños trozos
100 gr.chorizo cortado en trozos pequeños
pimentón dulce y picante (una cucharada del dulce y una pizca del picante. El picante habrá de ser a gusto
2 cuc haradas de salsa de tomate
aceite de oliva
un poco de harina para espesar la salsa
PREPARACION
En aceite de oliva se frie la cebolla a fuego lento hasta que esté blanda, se incorpora el ajo, la salsa de tomate y la harina. Se rehoga todo y a continuación se agregan las dos clases de pimentones y los taquitos de jamon y c horizo.
Se pondrá el sofrito en una cacerola al que agregaremos los pies de cerdo y se incorpora el perejil, el vino y el agua que hemos reserv ado de la cocción ,agregándo un poc o más de agua. Las pastillas de caldo concentrado. Se remueve todo junto y se deja cocer durante un rato, para que se mezclen bien todos los sabores.
La salsa deberá quedar algo espesa. Se degustará muy caliente c on un buen vino tinto y el pan a mano para mojar en la salsa.
Esta misma receta sirve también para las manitas de cordero, acortando por lógica el tiempo de cocción.
Nota Esta receta ha pasado a mis manos a través de mi abuela. Posiblemente coincida con alguna otra que por ser muy común, en distintas partes de España se guisará de igual manera.








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